Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Instan

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di belah tipis menjadi potongan kecil nang gajihnya di buang terlebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe langsung pada terik matahari. Buahnya ialah daging yang asin & separuh manis & tdk perlu ditaruh di lemari es. Dendeng merupakan contoh pangan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu model daging saja, ialah daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain contoh daging wedus / babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan segera, utk melambatkan perkembangan mikroba saat itu jua. Utk melakukannya, daging di potong tipis, atau dipijit sampai kecil lalu dioles bumbu lebih jauh dikeringkan dengan model dijemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh kering agar tahan dan tdk jamuran. Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Instan

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Kakak sudah pernah menikmati kelezatan dendang sapi belum?


Beraneka macam santapan dendeng juga jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit nang kebingungan bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Aktual, dendeng datang dua ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Instan

Nah sebelum diolah, nyata aja muncul beberapa sistem mengolah dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Seterusnya ini model membuat dendeng sapi nang di ringkas dari bermacam ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan-bahan & kiat buat dendeng sapi yang di jemur yaitu berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, dirajang halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu serta cara membuat dendeng sapi yg dijemur yaitu dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Usaha membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur ialah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan alur seratnya biar ngga gampang rusak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup wajan serta biarkan daging nan telah dibumbui pada penggorengan sewaktu sekitar 30 menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh wajan di atas kompor serta hidupkan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah penggorengan panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu hingga semua air & lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepatutnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan & masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pemukul khusus buat daging.

  9. Tatalah daging nang sudah gepeng di atas tampah lantas jemur seketika di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Setelah daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Instan

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan dan cara buat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Cuci bersih & paro menjadi dua untuk dipisahkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis matang & tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Metode lantas adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dipotong serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta teknik buat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabe ijo.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem.


Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem lebih jauh godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk & berikan bumbu ampai dengan bumbu benar sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam wajan dan tumis segala bumbu yg sudah dilembutkan barusan hingga terhirup aroma harum yang sedap dan bumbu jadi lebih mateng & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah lumayan hangat, ambil daging dan potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan polanya dengan yang dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlalu tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu bercampur merata.
    Naikkan & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini cara membuat dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dikreasikan di rumah.

Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewatan besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih cepat matang dengan rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas atau tatakan, selanjutnya ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.

  4. Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan taburkan garam, berikut masak kembali hingga air santan jadi lebih kental sempurna.

  7. Sehabis itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya & memasak lagi hingga santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai air santan memunculkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah tepat. Lantas, tambahkan lombok yg sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nang kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar