Cara Membuat Dendeng Sapi Praktis 0878.8301.4334

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di sayat pipih jadi serpihan yang gajihnya dibersihkan lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe seketika di terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging yang asin & separuh manis serta ngk harus ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu misal pangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan 1 klasifikasi daging doang, adalah daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain contoh daging domba / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, muncul juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak jua dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat melambatkan pertumbuhan mikroba waktu itu juga. Buat mengerjakannya, daging di sayat kecil, atau ditekan sampai kecil lalu dicampur bumbu selepas itu dikeringkan dengan metode di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama serta tdk berjamur. Cara Membuat Dendeng Sapi Praktis 0878.8301.4334

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Kamu sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Berbagai macam masakan dendeng juga menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nan galau bedanya antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng hadir dua golongan merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Praktis 0878.8301.4334

Nah sebelum diolah, tegas aja lahir sebagian daya upaya mengolah dendeng sapi lewat usaha dijemur. Selanjutnya ini cara buat dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan serta teknik bikin dendeng sapi nang dijemur yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu dan kiat bikin dendeng sapi nang di jemur yakni sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Usaha buat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan arah serat daging agar tdk gampang remuk saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan & biarkan daging nang telah dibumbui dalam wajan sewaktu kurang lebih 30 menit guna teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, letakkan wajan di atas dapur dan hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air & melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu sampai dengan segala air & lemak yg ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepasnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Tatalah daging nang sudah pipih di atas baki selepas itu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Membuat Dendeng Sapi Praktis 0878.8301.4334

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan & usaha membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi yang telah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah besar. Cuci bersih serta potong menjadi dua guna dipisahkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk nan isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis matang dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Tahap berikut yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong & tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabai merah & cabe rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & teknik membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabai hijau.

  • 20 buah cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem jawa.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah & air asem jawa selepas itu rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu betul tepat menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam belaga serta tumis seluruh bumbu nang sudah ditumbuk barusan hingga terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih matang & alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas cukup panas kuku, ambil daging dan potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan polanya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.



D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Bersama ini cara bikin dendeng sapi basah nan empuk & dapat diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / kelewat besar agar daging sanggup lebih empuk & lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, sesudah itu getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum dan memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan serta berikan garam, berikut memasak lagi sampai air santan jadi lebih mengental sempurna.

  7. Setelah itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya serta rebus kembali hingga santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar