Upaya Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Gurih

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yg di potong tipis menjadi serpihan nan lemak-nya di pangkas terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe langsung pada terik matahari. Produknya yakni daging yg asin serta setengah manis dan enggak wajib disimpan di freezer. Dendeng merupakan misal hidangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu golongan daging sahaja, ialah daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain contoh daging embek / babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan segera, utk melambatkan pertumbuhan mikroba waktu itu jua. Untuk menjalankannya, daging di iris kecil, / dipencet sampai tipis selanjutnya dioles bumbu kemudian di keringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering biar awet serta ngga berjamur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Gurih

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Anda sudah pernah makan enaknya dendang sapi belum?


Berbagai ragam santapan dendeng jua jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah nang kebingungan perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Aktual, dendeng lahir 2 tipe merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Gurih

Nah sebelum dimasak, karuan saja lahir sebanyak metode buat dendeng sapi melalui sistem dijemur. Selanjutnya ini jalan mengolah dendeng sapi yg di ambil dari berjenis-jenis sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan serta teknik membuat dendeng sapi nang di jemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu dan jalan membuat dendeng sapi nang di jemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga pcs lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Taktik bikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yaitu berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya supaya tdk mudah rusak waktu dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup penggorengan & biarkan daging yang sudah di bumbui pada periuk selama sekitar 30 menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, letakkan wajan di atas kompor dan nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, campur daging secara perlahan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai segala air serta lemak nan ada di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air secukupnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah kuali & olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Susunlah daging nan telah gepeng di atas talam selepas itu jemur segera di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Upaya Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Gurih

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan & usaha membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah gede. Dicuci bersih & potong jadi dua buat dibuang isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis matang dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tahap selepas itu yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah diiris & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan cabai rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & taktik bikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabai hijau.

  • dua puluh pcs lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam secukupnya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa kemudian rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu betul tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam kuali & tumis semua bumbu nan sudah dilembutkan barusan hingga tercium aroma harum yang sedap & bumbu jadi lebih matang dan alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah rada panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan susunannya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai segenap bumbu tercampur rata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut metode membuat dendeng sapi basah yang empuk serta dapat dikerjakan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris iris daging sapi yang sudah disediakan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau kelewat besar biar daging sanggup bertambah empuk dan lebih cepat mateng dengan merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Sediakan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan dan berikan garam, lebih jauh masak kembali sampai dengan kuah santen jadi lebih mengental merata.

  7. Sehabis itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya & memasak lagi hingga santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai air santen memunculkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah cocok. Kemudian, tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas yang kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar