Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di sayat pipih menjadi potongan kecil yang lemak nya dibuang terlebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung di terik matahari. Hasilnya yaitu daging nan asin & 1/2 manis & enggak kudu disimpan di kulkas. Dendeng yakni sampel santapan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai 1 kategori daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain seperti daging wedus / babi. Boleh jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, untuk melambatkan perkembangan basil saat itu jua. Utk menjalankannya, daging di sayat tipis, atau dipijit hingga kecil lalu di beri bumbu selanjutnya dikeringkan dengan kiat di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sungguh kering biar tahan dan ngga berjamur. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Anda telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?


Bermacam rupa olahan dendeng juga menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah yang bingung bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng hadir dua kategori yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama

Nah sebelum diolah, jelas aja lahir beberapa model membikin dendeng sapi dengan model dijemur. Beserta ini kiat buat dendeng sapi nan di ambil dari bermacam rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan & teknik membuat dendeng sapi nang di jemur yaitu dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, diiris kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu & teknik bikin dendeng sapi nang di jemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Teknik buat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur yaitu sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur serat daging supaya enggak mudah hancur tatkala dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan dan diamkan daging yang telah di bumbui di dalam wajan dalam kurang lebih 30 menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, tempatkan penggorengan di atas kompor serta nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai penggorengan panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan mengeluarkan air dan melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat hingga segenap air dan lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air secukupnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan serta memasak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibalut plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Atur daging yg sudah pipih di atas tampah sesudah itu jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan dan kiat membuat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • 3-4 buah cabe merah gede. Cuci bersih & belah menjadi dua untuk dikeluarkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Metode Buat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Tahap selepas itu adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan belaga dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah dan lombok rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta jalan membuat dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem sesudah itu godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu sampai bumbu benar cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu yang sudah dilembutkan barusan hingga tercium bau wangi yg sedap & bumbu menjadi lebih matang & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah agak hangat, ambil daging dan potong tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat hingga semua bumbu tercampur rata.
    Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Buat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini metode buat dendeng sapi basah yg empuk dan sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi yang sudah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / kelewatan besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih cepat mateng dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil landasan / tatakan, lantas ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.

  4. Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan layu dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, seterusnya masak lagi sampai air santan menjadi lebih kental rata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus lagi sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar