Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nan di belah pipih jadi lembaran kecil nang gajihnya dipisahkan lebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging yang asin & setengah manis & enggak patut disimpan di kulkas. Dendeng adalah sampel pangan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu rupa daging doang, yaitu daging lembu. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain misal daging wedus atau babi. Dapat pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, muncul juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat jua dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan buru buru, buat memperlambat pertumbuhan basil detik itu juga. Utk melaksanakannya, daging di sayat pipih, / dipencet hingga kecil kemudian diberikan bumbu lalu dikeringkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering agar awet serta tdk berjamur. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Sista telah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?
Beragam masakkan dendeng juga jadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yang galau bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng terdapat 2 golongan merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
Nah sebelum diolah, pasti aja muncul beberapa ikhtiar membikin dendeng sapi lewat upaya dijemur. Seterusnya ini teknik membuat dendeng sapi yg di ringkas dari bermacam-macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan bahan serta cara bikin dendeng sapi nang dijemur yaitu berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula merah, sisir halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & usaha membuat dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
Usaha membuat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur seratnya supaya tdk mudah bercerai berai ketika dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Menutup wajan & biarkan daging nang sudah dibumbui dalam penggorengan selama kurang lebih tiga puluh menit buat metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, tempatkan periuk di atas tungku serta hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai kuali panas serta memanaskan daging.
- Setelah wajan panas, campur daging dengan perlahan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air serta memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat hingga semua air dan lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepatutnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah wajan serta masak daging sampai airnya menyusut.
- Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu khas buat daging.
- Susun daging yang sudah gepeng di atas baki sesudah itu jemur seketika di bawah terik matahari hingga kering.
- Selepas daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan serta jalan bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kilogram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.
- 3-4 bh cabai merah gede. Cuci bersih serta paro menjadi 2 untuk dikeluarkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Strategi berikut yaitu membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris dan tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah serta cabai rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.
- Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & teknik bikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs lombok hijau.
- dua puluh buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa berikut rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu betul sesuai keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam periuk serta tumis segala bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau wangi yang sedap dan bumbu jadi lebih matang dan layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Selepas sedikit hangat, pungut daging & rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan modelnya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai seluruh bumbu bercampur merata.
Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Berikut kiat membikin dendeng sapi basah yang empuk dan dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan utama buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / kelewatan besar supaya daging bisa bertambah empuk dan lebih kunjung matang dengan merata.
- Cuci hingga bersih daging nan telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak / tatakan, kemudian pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.
- Sediakan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan layu & memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan dan masukkan garam, seterusnya memasak kembali sampai dengan kuah santen jadi lebih mengental merata.
- Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya serta masak kembali sampai santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santan mengeluarkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah tepat. Lalu, tambahkan lombok nang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yg diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar