Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Tahan Lama
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging nan di potong pipih jadi serpihan nan gajih-nya di pangkas lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Produknya merupakan daging yang asin & separuh manis & enggak harus ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni mode santapan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 macam daging sahaja, yakni daging sapi. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contohnya daging wedus / babi. Bisa pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Era ini, hadir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, buat memperlambat pertumbuhan virus waktu itu juga. Buat mengerjakannya, daging di sayat kecil, / dipijit hingga tipis lantas dicampur bumbu dan digaringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering supaya tahan & ngga berjamur. Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Tahan Lama
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Bunda telah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?
Beraneka rupa santapan dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun yang bertanya-tanya perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sedianya, dendeng terlihat 2 ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Tahan Lama
Nah sebelum diolah, terang aja lahir sebagian cara membikin dendeng sapi lewat sistem dijemur. Bersama ini kiat buat dendeng sapi nang di rangkum dari berjenis-jenis sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan dan usaha buat dendeng sapi yg dijemur yaitu berikut ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat centi meter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu dan kiat membikin dendeng sapi yg dijemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu berikut ini :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur serat daging biar ngga mudah rusak ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Tutup wajan dan biarkan daging yang telah dibumbui pada penggorengan dalam sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, letakkan kuali di atas kompor serta hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga penggorengan panas & memanaskan daging.
- Sehabis kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai segenap air serta lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air secukupnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah kuali dan olah daging sampai airnya menyusut.
- Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pukulan istimewa buat daging.
- Atur daging nang sudah pipih di atas talam seterusnya jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.
- Sesudah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nang Tahan Lama
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan dan taktik membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- 3-4 pcs lombok merah gede. Dicuci bersih & potong menjadi 2 untuk dibuang isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam kuali yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas mateng & tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Jalan lantas merupakan membikin bumbu baladonya.
- Siapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang sudah dicincang serta tumis sampai mateng.
- Masukkan cabai merah & cabai rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
- Angkat dan sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & jalan buat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah lombok hijau.
- 20 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem jawa seterusnya godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu betul cocok keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam periuk serta tumis semua bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai terhirup aroma harum nan sedap serta bumbu jadi lebih matang & alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Selepas sedikit panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan modelnya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga seluruh bumbu tercampur rata.
Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini kiat membikin dendeng sapi basah nang empuk dan bisa dikerjakan di rumah.
Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi nan telah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau kelewat besar agar daging bisa bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara rata.
- Mencuci sampai bersih daging nang sudah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil landasan / tatakan, lantas ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Siapkan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan alum dan memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, seterusnya masak kembali sampai air santen jadi lebih kental merata.
- Selepas itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya serta masak lagi hingga santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen ditambahkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah santan mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah sesuai. Lalu, tambahkan cabe yg telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar