Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di iris pipih menjadi serpihan yg lemak nya dibersihkan lebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya adalah daging nang asin & separuh manis serta ngk harus disimpan di freezer. Dendeng yakni misal pangan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai satu ragam daging saja, ialah daging sapi. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging kambing atau babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan hadir juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan buru buru, buat mengulur perkembang biakan mikroba ketika itu jua. Utk melakukannya, daging di potong tipis, / dipencet sampai pipih lantas dioles bumbu lebih jauh dikeringkan dengan model di jemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering agar tahan & ngga jamuran. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Sista telah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?
Berjenis-jenis kuliner dendeng juga menjadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit nan galau bedanya antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Bahwasanya, dendeng terlihat 2 macam yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
Nah sebelum dimasak, karuan aja lahir sebanyak usaha mengolah dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Berikut teknik membuat dendeng sapi nan di ambil dari berbagai ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan dan taktik bikin dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu dan usaha membuat dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga bh cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih searah dengan alur seratnya agar ngk gampang remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup wajan dan diamkan daging nang sudah dibumbui pada wajan selama sekitar tiga puluh menit tuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, taruh periuk di atas tungku serta nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga periuk panas & memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan membebaskan air serta membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai seluruh air dan lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepasnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pemukul spesial buat daging.
- Susunlah daging yang sudah pipih di atas baki lantas jemur segera di bawah terik matahari sampai kering.
- Sehabis daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yang Enak
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan serta kiat bikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.
- 3-4 buah cabe merah gede. Dicuci bersih serta potong jadi 2 buat dikeluarkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Cara Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah mateng & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Metode seterusnya ialah membikin bumbu baladonya.
- Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong dan tumis hingga matang.
- Masukkan lombok merah serta lombok rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
- Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan kiat buat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- 8 buah lombok hijau.
- dua puluh bh cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- setengah sdm air asem.
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam seterusnya rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu benar sesuai menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali & tumis segala bumbu yg sudah dihaluskan barusan hingga terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih matang serta alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Selepas agak panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan bentuknya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga seluruh bumbu bercampur merata.
Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini metode membikin dendeng sapi basah yg empuk dan bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan penting membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sdt tumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- potong potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / kelewatan besar biar daging sanggup bertambah empuk serta lebih kunjung matang secara merata.
- Mencuci hingga bersih daging nang telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, lantas pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.
- Sediakan kuali, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan alum serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, dan masak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih kental merata.
- Selepas itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya dan rebus lagi sampai dengan santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai air santen mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah klop. Lalu, tambahkan cabe yg sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar