Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Simpel

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yang di belah pipih jadi lembaran kecil nang lemak nya di pangkas lebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe langsung di terik matahari. Produknya adalah daging yang asin & setengah manis dan ngga patut ditaruh di kulkas. Dendeng adalah model makanan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan 1 tipe, daging saja, merupakan daging lembu. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain semisal daging domba atau babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, terlihat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan lahir juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan lekas, untuk memperlambat perkembang biakan kuman saat itu juga. Utk mengerjakannya, daging di iris pipih, atau dipencet hingga kecil lantas diberikan bumbu lantas digaringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering agar tahan lama dan tidak berjamur. Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Simpel

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Sista sudah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?


Bervariasi masakkan dendeng jua jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit nan bingung perbedaan antara kedua masakan dendeng ini. Walhasil, dendeng muncul 2 model ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Simpel

Nah sebelum dimasak, jelas aja terdapat segenap taktik membikin dendeng sapi melalui jalan dijemur. Selanjutnya ini cara membuat dendeng sapi nan di ringkas dari bermacam ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan dan teknik membikin dendeng sapi nan dijemur yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula merah, diiris halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu & jalan membikin dendeng sapi yang dijemur yakni dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Jalan buat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur serat daging supaya ngga gampang bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta seluruh bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup kuali serta biarkan daging nan sudah dibumbui pada penggorengan dalam sekitar 30 menit guna reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, tempatkan kuali di atas tungku & hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air serta melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai dengan segala air dan lemak nan ada di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air selayaknya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan dan olah daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Susun daging nang telah pipih di atas baki dan jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Simpel

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta cara buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Cuci bersih dan potong menjadi 2 tuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas mateng dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tahap lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dipotong serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & usaha buat dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabai hijau.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem lebih jauh rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk serta berikan bumbu ampai dengan bumbu betul tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu nang telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup aroma harum nang sedap & bumbu jadi lebih mateng & layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sehabis agak panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai seluruh bumbu bercampur merata.
    Angkat dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini metode membuat dendeng sapi basah yg empuk serta dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan baku membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi yang telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / kelewatan besar supaya daging sanggup lebih empuk dan lebih kunjung mateng secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil landasan / tatakan, lantas ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Sediakan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan siap dan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, selanjutnya masak lagi hingga air santen jadi lebih kental merata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan rebus lagi sampai santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen ditambahkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan nan kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar