Kiat Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nang di belah tipis jadi serpihan yg gajih-nya di pangkas lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya merupakan daging yang asin serta setengah manis serta tidak wajib ditempatkan di lemari es. Dendeng adalah mode santapan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 golongan daging sahaja, yakni daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain contoh daging wedus atau babi. Bisa pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Ketika ini, muncul juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan buru buru, utk mengulur pertumbuhan patogen detik itu juga. Utk melakukannya, daging di sayat pipih, / ditekan hingga tipis kemudian dioles bumbu sesudah itu di garingkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari hingga dendeng sangat kering biar awet & ngga jamuran. Kiat Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Sista telah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?
Beraneka rupa masakan dendeng juga jadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yg gamam bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Sebetulnya, dendeng hadir 2 rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Nah sebelum diolah, jelas saja muncul sejumlah usaha buat dendeng sapi melalui cara dijemur. Berikut daya upaya mengolah dendeng sapi nan di ringkas dari berbagai macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi yg dijemur yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, diiris kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu dan usaha buat dendeng sapi yg dijemur yaitu sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga pcs cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Kiat membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yakni berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging biar ngga gampang bercerai berai tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.
- Tutup penggorengan & biarkan daging nan telah dibumbui pada penggorengan selama kurang lebih 30 menit utk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, taruh belaga di atas kompor dan nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.
- Selesai kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air & membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai seluruh air serta lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepasnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah kuali & memasak daging sampai airnya menyusut.
- Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Susunlah daging yg sudah pipih di atas baki sesudah itu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.
- Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Kiat Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan dan teknik membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nan sudah dijemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih & paro jadi dua guna dibuang bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Cara Bikin Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis mateng & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Tindakan lebih jauh ialah buat bumbu baladonya.
- Sediakan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang & tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah serta cabe rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
- Angkat & hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & kiat membikin dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabe ijo.
- dua puluh bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem dan godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan & berikan bumbu sampai bumbu benar sesuai keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam wajan serta tumis segenap bumbu nan sudah dilembutkan barusan sampai tercium bau wangi nan sedap & bumbu jadi lebih matang serta layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sehabis lumayan hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan modelnya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai semua bumbu tercampur merata.
Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Kiat Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut usaha membuat dendeng sapi basah yg empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sdt tumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau kelewat besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih cepat matang secara merata.
- Cuci hingga bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil alas atau tatakan, selanjutnya ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.
- Sediakan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan layu & memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, dan masak kembali hingga air santan menjadi lebih kental merata.
- Setelah itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus lagi sampai santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan memunculkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah cocok. Lalu, tambahkan cabai nang telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas yang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar