Kiat Masak Dendeng Sapi Balado Nan Sedap
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nang di iris tipis jadi lembaran kecil yg lemak nya dipisahkan lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe seketika di terik matahari. Hasilnya adalah daging nang asin serta separuh manis serta enggak harus disimpan di kulkas. Dendeng yaitu contoh makanan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 rupa daging sahaja, yakni daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya misal daging wedus atau babi. Dapat juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan datang pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan lekas, buat mengulur perkembangan bibit penyakit detik itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di potong pipih, / dipijit sampai kecil lantas dikasih bumbu selanjutnya dikeringkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering supaya tahan & tdk jamuran. Kiat Masak Dendeng Sapi Balado Nan Sedap
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Sista sudah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?
Bermacam ragam masakkan dendeng juga jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang bimbang perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng ada dua versi yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Balado Nan Sedap
Nah sebelum dimasak, tegas aja lahir beberapa model mengolah dendeng sapi melalui metode dijemur. Selanjutnya ini teknik memproduksi dendeng sapi yang di ringkas dari beraneka rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan bahan dan metode membikin dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, diiris halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu serta kiat membikin dendeng sapi yg dijemur yakni sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga buah lombok merah
- 3 btr kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Metode membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih searah dengan arah seratnya supaya ngga gampang remuk tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.
- Tutup belaga & diamkan daging yang sudah dibumbui dalam periuk semasa kurang lebih 30 menit utk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, taruh wajan di atas tungku & hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas serta memanaskan daging.
- Selepas wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air & membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga semua air serta lemak nang ada pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air seperlunya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah periuk dan masak daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Tata daging yang telah pipih di atas talam selepas itu jemur seketika di bawah panas mentari sampai kering.
- Setelah daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Kiat Masak Dendeng Sapi Balado Nan Sedap
B. Resep Dendeng Balado
Bahan bahan & cara bikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- 3-4 bh cabe merah gede. Cuci bersih serta belah jadi dua buat dikeluarkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Kiat Buat Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah matang & tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Langkah lalu merupakan buat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg telah diiris & tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah dan lombok rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Ambil serta sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan taktik buat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabai ijo.
- 20 pcs lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam sesudah itu rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan dan kasih bumbu sampai bumbu benar tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam belaga & tumis segala bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium bau harum nang sedap & bumbu menjadi lebih matang dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Setelah lumayan hangat, pungut daging & potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan bentuknya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlalu tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Kiat Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode bikin dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan penting membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / terlewat besar agar daging sanggup lebih empuk & lebih kunjung mateng dengan sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging yang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, lantas ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan alum & memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & masukkan garam, kemudian masak lagi sampai air santen jadi lebih mengental merata.
- Sesudah itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya serta rebus lagi hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santan menghasilkan minyak, Masak sampai daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Lantas, tambahkan cabe nang sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yg diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar