Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Enak

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nang di iris pipih menjadi potongan kecil yang gajihnya dibersihkan lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging yg asin & setengah manis & tdk wajib ditaruh di lemari es. Dendeng ialah tipe makanan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai 1 macam daging doang, ialah daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain contoh daging embek / babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Saat ini, terdapat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan cepat, utk mengulur perkembang biakan bibit penyakit masa itu juga. Buat melaksanakannya, daging di sayat tipis, / ditekan hingga tipis selanjutnya di beri bumbu lalu di garingkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya tahan lama dan enggak jamuran. Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Enak

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Anda sudah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka olahan dendeng juga jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun yang kebingungan perbedaan antara ke-2 santapan dendeng ini. Semestinya, dendeng terdapat dua rupa merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Enak

Nah sebelum dimasak, karuan saja lahir sebanyak kiat membikin dendeng sapi dengan metode dijemur. Selanjutnya ini usaha buat dendeng sapi nang di ringkas dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan bahan serta teknik buat dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu serta taktik membikin dendeng sapi nan di jemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Usaha membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur seratnya agar ngga gampang hancur saat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup belaga dan biarkan daging yang telah dibumbui di dalam kuali selama sekitar 30 menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, taruh periuk di atas anglo & hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Sehabis belaga panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air & membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai segala air & lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air selayaknya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah wajan & masak daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Susun daging yang telah pipih di atas talam selepas itu jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Enak

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan dan metode buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Dicuci bersih & paro jadi 2 buat dikeluarkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Metode Buat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Metode selepas itu yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan belaga dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan metode membuat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh lombok hijau.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asam berikut godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu betul cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan & tumis segala bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai tercium bau wangi yg sedap & bumbu jadi lebih matang & alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis lumayan panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan susunannya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga seluruh bumbu bercampur rata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Jalan Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha membikin dendeng sapi basah nang empuk serta bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nang telah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal / kelewat besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah dan ambil alas atau tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Siapkan kuali, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan layu dan mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, dan memasak lagi sampai kuah santen menjadi lebih kental merata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & rebus lagi hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yg diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar