Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yg di iris tipis jadi serpihan nang gajihnya dipisahkan terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur langsung di terik matahari. Hasil jadinya adalah daging yang asin serta separuh manis dan tidak perlu ditaruh di kulkas. Dendeng adalah contoh santapan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai satu jenis daging doang, ialah daging sapi. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging lainnya misal daging kambing / babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur pertumbuhan mikroba masa itu juga. Guna melakukannya, daging di iris kecil, atau ditekan hingga tipis lalu di beri bumbu sesudah itu di garingkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering biar awet serta tdk jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Anda telah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam kuliner dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yg bertanya-tanya bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Walhasil, dendeng hadir 2 jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
Nah sebelum dimasak, karuan aja datang sebanyak usaha mengolah dendeng sapi lewat kiat dijemur. Berikut sistem mengolah dendeng sapi nang di ringkas dari beraneka ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan & cara bikin dendeng sapi yang di jemur yakni berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sdm gula merah, disisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, secukupnya
Bumbu bumbu dan taktik membuat dendeng sapi yg di jemur yakni berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs lombok merah
- tiga btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yaitu berikut ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur serat daging supaya ngga mudah bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Menutup periuk serta biarkan daging nan sudah dibumbui di dalam penggorengan semasa kurang lebih tiga puluh menit untuk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, taruh belaga di atas perapian dan hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas dan memanaskan daging.
- Selesai kuali panas, campur daging secara perlahan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan mengeluarkan air & mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat sampai semua air dan lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air seperlunya sampai hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan serta mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pukulan khusus buat daging.
- Susun daging nan sudah pipih di atas tampah sesudah itu jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan serta taktik membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- 1 kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- tiga sampai empat bh cabe merah besar. Dicuci bersih serta belah jadi 2 guna dikeluarkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sehabis matang & tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Strategi lebih jauh yakni buat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah dicincang dan tumis hingga matang.
- Masukkan cabai merah & cabe rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan & kiat membikin dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs cabai ijo.
- dua puluh bh cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam secukupnya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu sungguh layak keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam wajan dan tumis seluruh bumbu nan sudah dihaluskan barusan hingga tercium aroma harum nang sedap serta bumbu menjadi lebih matang & layu secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup panas kuku, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan potongannya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai segala bumbu bercampur rata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Cara Bikin dendeng Sapi Basah
Bersama ini taktik membikin dendeng sapi basah nan empuk serta dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan utama buat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Teknik mengolah dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlalu besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih kunjung matang secara merata.
- Cuci sampai bersih daging yg sudah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil alas atau tatakan, berikut getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan matang serta memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & masukkan garam, kemudian masak lagi hingga air santen jadi lebih mengental merata.
- Selepas itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya & masak kembali hingga santan kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen ditambahkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk merata hingga air santen mengeluarkan minyak, Rebus hingga daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Lantas, tambahkan lombok yg telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nan diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar